Congelados: uma alternativa contra o desperdício e aliada da praticidade

Época de férias sempre é assim! Quando viajamos, sobra em casa um monte de alimentos que certamente vão se estragar e, quando voltamos, acontece o contrário: precisamos correr para o mercado porque a casa fica vazia de alimentos perecíveis, como frutas, legumes e verduras. Congelamos carnes vermelhas, aves e pescados com mais prática, mas… e os outros alimentos? O post de hoje é sobre isso! Como aproveitar melhor os alimentos que compramos e não conseguiremos utilizar antes de se estragarem, indo parar no lixo? Assim, evitamos o desperdício, somos econômicos e práticos, por termos mais opções guardadas no freezer.

Aqui então, vou dar algumas sugestões para realizar o congelamento e a posterior utilização dos alimentos.

Verduras e Legumes:

  • Abobrinha, berinjela ou abóbora: corte em rodelas ou pedaços com cerca de 1,5cm e leve para cozinhar por 3 minutos. Retirando do fogo, passe por água fria para interromper o cozimento. Escorra bem o excesso de água e leve para congelar. Use diretamente nas preparações, como em refogados ou sopas.
  • Alho-poró e cebola: congele cru(a), já picado(a). Use diretamente nas preparações, como refogados, tortas ou sopas.
  • Beterraba: corte em pedaços de cerca de 1cm e leve para cozinhar por 6 minutos. Escorra bem a água e congele. Use diretamente nas preparações.
  • Brócolis e couve flor: limpos, leve os pedaços de brócolis para cozinhar em água fervente por 4 minutos. Em seguida, passe em água fria e congele-os soltos e, somente então, ensaque-os. Não descongele para usar.

  • Couve: pique as folhas em fatias finas, depois de estarem limpas e secas. Seque-as e congele. Use congeladas diretamente do fogo, como um refogado. Para não formar água na panela, use o fogo alto.
  • Espinafre: separe as folhas, lave-as e coloque em um escorredor de arroz. Passe água fervente nelas e leve para congelar. Como a folha murcha, você pode congelar em formas de gelo para, depois, conseguir ensacar. Use diretamente no fogo.
  • Pimentão: retire as sementes e a ponta e pique já no tamanho em que costuma usar. Congele cru e use diretamente nas preparações.
  • Salsinha e cebolinha: pique-as depois de limpas e secas. Congele em seguida e use sem descongelar.
  • Tomate: retire a pele e sementes e bata a polpa. Congele em forma de gelo para depois ensacar. Use como base para molhos e caldos.
  • Vagem: Lave-as, corte as extremidades e seque-as. Se tiver hábito de usá-las picadas, pode picar antes de congelar. Congele soltas em uma travessa para depois ensacar. Use diretamente nas preparações.

Frutas

  • Abacaxi: corte em cubos e congele para poder usar em sucos.
  • Banana: bem madura, corte em rodelas finas e leve para congelar. Processada, ela vira um sorvete delicioso.
  • Manga: congele em pedaços pequenos para, depois, usar em sucos, doces ou sorvetes.

  • Melancia: corte em cubos e congele para fazer sucos. Você pode também espetar um palito e fazer um picolé para as crianças.
  • Morango: limpos e sem os talos, congele-os. Use em sucos, geleias ou sorvetes.

 

Cereais e Tubérculos

  • Batata: cozinhe e amasse. Pode incorporar manteiga e leite para já deixar um purê pronto e levar para congelar em cubinhos de gelo. Descongele no microondas ou em banho-maria.
  • Mandioca: congele crua depois de descascada e cortada em pedaços. Leve para cozinhar congelada.
  • Milho: cozinhe as espigas até os grão ficarem macios. Retire os grãos e leve-os para congelar. Use sem descongelar.
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Categorias:Falando um Pouco Sobre...

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6 respostas

  1. Amei as dicas! As propriedades se mantém no congelamento? Grata

    Curtido por 1 pessoa

  2. Dá para conservar os nutrientes congelando os legumes cortados e descascados, mas, Crus??? sem ferver um pouco???
    Obs: adorei as dicas muito úteis!

    Curtido por 1 pessoa

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